Только лучшие - закупаются у нас! Проверенно потребителем!
+7 (495) 411-33-21
+7 (495) 143-00-12
+7 (495) 143-00-13
многоканальный
+7 (495) 540-52-11

info@grandstail.ru

127411, г. Москва, Дмитровское ш, д. 157, стр 9, офис 9328

В здании любой формации от качества и эффективности теплоизоляции плоской крыши очень сильно впоследствии зависят траты на его отопление зимой и кондиционирование летом.

Причем разница в суммах затрат может составлять до нескольких сотен рублей в месяц. А кто откажется от такой хорошей экономии? Вот почему к утеплению плоской кровли нужно подходить с максимальным вниманием.

Какой утеплитель для этого подходит?

Сегодня производится очень много самой разной теплоизоляции: минераловатной, стекловатной, базальтовой, из пеностекла, пенополистирола и другой, и в каждом случае можно найти хороший кровельный утеплитель.

Минераловатная – хорошо известна большинству строителей, благо ещё во времена СССР была чуть ли не единственной изоляцией. Она довольно выгодно отличается ценой (правда есть утеплители с наценкой за бренд «упаковку»).

Она проста в работе, проверенна десятилетиями эксплуатации. Кроме одного – она не любит воду, при попадании которой существенно падают её теплоизолирующие свойства.

Чтобы избежать этого, в процессе эксплуатации следите за состоянием кровельного ковра и будет не лишним установить на крыше аэраторы в достаточным количестве.

Стекловатная – аналогично знакомая профессиональным строителям, выходит по цене несколько дороже минераловатного утеплителя, однако тоже имеет аналогичные недостатки связанные с водопоглощением и резким снижением теплопроводности. Причем вывести влагу из стекловатного утеплителя на порядок сложнее, чем в иных случаях.

Базальтовая – появилась в России в 90-х годах, уверенно завоевав популярность. К её плюсам относят негорючесть и экологичность, требуемая жесткость и низкая теплопроводность.

При намокании базальтового утеплителя происходит снижение теплопроводности, однако он быстро восстанавливает свои свойства при вентилировании кровельного ковра. К минусам базальтовой теплоизоляции можно отнести её высокую стоимость.

Экструдированная пенополистирольная – очень удобна в монтаже, плиты имея выбранную четверть, ложатся ровно, плотно, без образования мостиков холода. Такой утеплитель не боится воды, однако критичен к ультрафиолету и пожароопасен, а еще выделяет стирол на протяжении всего срока службы. И стоимость экструзии увы, достаточно высока.

 

монтаж кровельной теплоизоляции в два слоя

 

Подводя итоги, можно сказать, что для теплоизоляции плоской кровли под стяжку подходят все типы утеплителя и всё они имеют свои минусы, равно как и плюсы. Важными аспектами его выбора должны являться:

  • Общая толщина утепления (не менее 150мм);
  • Жесткость (плотность не менее 160 кг/м3, кроме экструдированного пенополистирола);
  • Негорючесть (иначе даже маленький пожар на верхнем этаже может стать очень большим);
  • Минимальность водопоглощения и способность к высыханию;
  • Параметр теплопроводности – чем ниже, тем эффективнее теплозащита;

 

монтаж утеплителя на плоскую кровлюКак укладывать утеплитель на плоскую кровлю под стяжкой

Вначале подготовьте основание и уложите (наплавьте) пароизоляцию. Затем уберите с кровли весь мусор и поднимите утеплитель.

Если для подъема теплоизоляции Вы используете автокран, для ускорения процесса Вы можете использовать биг-бэги (б/у) поднимая сразу 10-12 мешков заполненные пачками с ватой.

На крыше, равномерно распределите упаковки утеплителя чтобы при его укладке Вам не пришлось бегать за ним в одно и тоже место.

 

 

После подготовки приступайте к укладки плит на основание крыши:

  • Вскройте упаковку и уложите плиты, плотно прижимая друг к другу, начиная от воронок внутреннего водостока;
  • Уложив первый слой, начинайте второй, смещая швы теплоизоляции на 30% относительно уложенного слоя;
  • Укладывайте плиты (шахматкой) для предотвращения образования мостиков холода
  • Ни в коем случае не оставляйте щелей и неплотностей, а в случае возникновения таковых, плотно заложите их кусками ваты;
  • Упаковку от утеплителя сразу складывайте в мешки и по наполнению спускайте с кровли;
  • Для раскроя плит используйте специальные ножи – ими Вы сможете делать аккуратные и ровные резы;
  • Обязательно используйте СИЗ;

По завершении монтажа теплоизоляции на плоской кровли можно приступать к устройству уклонообразующей стяжки. И если, по каким-то причинам Вы не можете произвести кровельные работы – перепоручите их!

 

 

Материал подготовлен аналитическим отделом ГК Гранд-Стейл


Дата: 16.12.2018 762
0.00%

Написать сообщение