Строить свое будущее - определенно ДА!!! Это просто - с ГК Гранд-Стейл!
+7 (495) 411-33-21
+7 (495) 143-00-12
+7 (495) 143-00-13
многоканальный
+7 (495) 540-52-11

info@grandstail.ru

127411, г. Москва, Дмитровское ш, д. 157, стр 9, офис 9328

Эксплуатируемая кровля по названию говорит сама за себя. Эксплуатировать – значит, ходить, ездить или еще, что-либо делать на кровле с завидным постоянством. Сами по себе, первые эксплуатируемые кровли появились, судя по книгам, еще в библейские времена. Уже тогда нога человека бывала на таковых и эксплуатировала кровлю под свои нужды. Но дело не к тому, наша задача попытаться Вам объяснить максимально доступным языком, почему такая разница в цене устройства эксплуатируемой кровли и где может быть риск. Итак, начнем

Что накрывает эксплуатируемая кровля?

Комнаты помещений, с весьма дорогой отделкой. Кто делал себе новые квартиры или дома наверняка знает как дорого встает отделка. А потому весьма печально будет созерцать, что потолки то почему-то потекли, да так, что и стены и полы нужно будет перетягивать заново.

А теперь посмотрим разницу в цене эксплуатируемой кровли

Как Вы выбираете себе подрядчика на монтаж эксплуатируемой кровли? Уверен, что подавляющее большинство из Вас ответит – по цене (подешевле). А верно ли такое суждение? Ведь по своей сути, стройка, любая стройка, включая и монтаж эксплуатируемой кровли это – простая математика. Где стоимость СМР (работ) собирается в кучку из материалов и операций. И сэкономить, предложив Заказчику (то есть Вам) монтаж эксплуатируемой кровли подешевле можно только лишь упростив технологию, что впоследствии и приводит к сказанному выше.

Из чего состоит эксплуатируемая кровля

Если по-честному монтировать эксплуатируемую кровлю то делать нужно так:

  1. Монолитная плита покрытия шлифуется, обеспыливается и покрывается два раза битумным праймером который сутки сохнет впитываясь в бетонное основание.
  2. Далее наплавляется слой пароизоляции из полимерно-битумного рулонного материала типа внимание: Филизол ТПП-4,0 (ЭПП-4,0); Техноэласт ЭПП-4,0; Рубитэкс ЭПП-4,0 (ТПП-4,0); Полируф Эласт ЭПП-5,0. Иные материалы менее долговечны, а уж обычный стеклоизол и ему подобное тут не годятся. Разница в цене Гидроистеклоизола и указанных полимерно-битумных материалов составляет порядка 60-70 руб на м2, вот Вам уже экономия, которая потом ляжет на Ваши плечи протечками.
  3. Идем дальше, на пароизоляцию стелим утеплитель, кровельный жесткий утеплитель для плоских кровель, плотностью от 160 и выше кг/м3, как по СНиП на плоскую кровлю. Постелив утеплитель (подешевле) и помягче появляется риск осадки кровельного пирога. Но это потом, через несколько лет, а не сразу, а экономия (на Вас) как Вы понимаете налицо.
  4. Утеплитель накрываем стяжкой из пескобетона с уклоном в сторону водостока, на которую опять плавим полимерно-битумную изоляцию как минимум в три слоя. Почему? А посмотрите сами, откройте любой гидроизоляционный материал и Вы увидите такой параметр как водопоглощение. Поэтому, чем больше слоев гидроизоляции лежит на эксплуатируемой кровле, тем больше уверенности, что она не потечет. Сами понимаете, где можно сэкономить.
  5. Гидроизоляцию постелили (надеемся, что примыкания устроены как положено, под прижим с зачеканкой), льем стяжку под финишное покрытие эксплуатируемой кровли. И тут много раз мы наблюдали картину, когда, (чтобы было подешевле) прямо на гидроизоляцию стелют тротуарную плитку заметая её обычной смесью М-150. Так вот дорогие друзья – это потечет гарантировано уже после перовой зимы! Эксплуатируемая кровля — это кровля, это на тротуарах вода проникая под плитку уходит в землю, на кровле под плиткой воде деваться некуда. Получается линза, которая замерзая и оттаивая при постоянном давлении сверху финишным покрытием эксплуатируемой кровли, неизбежно находит себе дорогу, как Вы думаете куда – к Вам на потолки. Но ведь подешевле же!
  6. А надо так: на гидроизоляцию льется еще одна стяжка на которую укладывается плитка, керамогранит либо плиты натурального гранита на водостойкий клей, такой, который используется в бассейнах. А если планируется финишное покрытие по лагам, стяжка выполняется из гидроизоляционных смесей типа Лахты Штукатурной. Или – потечет!

Теперь давайте посмотрим табличку сравнения операций и материалов для устройства эксплуатируемой кровли, чтобы у Вас все стало на свои места

подешевле как надо
Плита покрытия не шлифуется Плита покрытия шлифуется и обеспыливается
Битумный праймер наносится за один проход (для черноты) Битумный праймер наносится за два раза, дается время для полного высыхания
Пароизоляция выполняется из обычного битумного материала на основе стеклохолста Пароизоляция выполняется из полимерно-битумного рулонного материала на основе полиэстра или каркасной стеклоткани
Утеплитель подешевле и помягче (плотностью 80-100 кг/м3) в один слой Утеплитель максимальной жесткости (плотностью 160-220 кг/м3) в три-четыре слоя со смещением швов
Укладка гидроизоляции из обычного битумного материала в 2 слоя  Укладка из полимерно-битумных материалов на основе полиэстра или каркасной стеклоткани толщиной 4-5мм слоями от 3-х до 6-ти
Финишная стяжка под лаги из обычной сухой смеси Финишная стяжка под лаги из специальной гидроизоляционной смеси
Настил плитки/плит на обычный клей Настил плитки/плит на водостойкий (бассейновый) клей
Теперь материалы
  Чашки по бетону для шлифовки, мешки для мусора
Битумный праймер Битумный праймер в 2 раза больше 
Гидростеклоизол (42-60 руб/м2) Полимерно-битумный (120-145 руб/м2)
Утеплитель (помягче) (2300-2700 руб/м3) Жесткий утеплитель для плоских кровель (5500-6800 руб/м3)
Гидростеклоизол (42-60 руб/м2) Полимерно-битумный (120-145 руб/м2) в два-четыре раза большем количестве
Смесь М-150 (2500 руб/тонна) Лахта Штукатурная и аналоги (50000-70000 руб/т)
Обычный плиточный клей (180-210 руб/меш) Водостойкий клей для бассейна (270-380 руб/меш)

Скупой реально платит дважды — попадая еще раз на кровлю и восстановление отделки помещений. Кстати говоря такое — может повторяться каждый год и эксплуатируемая кровля (подешевле) вместо радости и комфорта принесет лишь горе и разочарование и кучу затрат на постоянные ремонты!

Теперь Вы понимаете, почему цена сметы эксплуатируемой кровли (на круг) так разнится по сумме. Выводы делать только Вам и Вам, а не кому-то радоваться или расстраиваться в случае испорченной отделки из-за протечек эксплуатируемой кровли собранной для Вас (подешевле). Нужно понимать, что реально качественная и долговечная эксплуатируемая кровля, такая, которая  уверенно простоит порядка 30-ти лет, до капитального ремонта всего дома или апартаментов, есть изделие довольно дорогое, дорогое настолько – как штучный товар, как комплексная элитная отделка помещений. Поэтому дорогие друзья Вы либо тратите уверенно свои деньги, получая взамен эталон, либо – берете (подешевле) со всеми вытекающими с потолка последствиями.

Подготовлено командой СК Гранд-Стейл